Os tecidos conjuntivos
são os responsável pelo estabelecimento e manutenção da forma do
corpo, fazendo a ligação entre as diferentes células e órgãos, mantendo-os
unidos e dando suporte mecânico. Em uma analogia simples, em que os órgãos e
células seriam os tijolos de uma parede, o tecido conjuntivo seria como o
cimento que os une.
As principais células do tecido conjuntivo são
os fibroblasto, os leucócitos e as células adiposas.
Os
fibroblastos produzem as fibras e a substância fundamental, além de estarem
envolvidos na produção de fatores de crescimento, que controlam o
crescimento e a diferenciação celular. Quando os fibroblastos
tornam-se metabolicamente quiescentes (pouco ativos) passam a ser chamados de
fibrócitos.
Os leucócitos são as células de defesa, eles produze
anticorpos, fagocitam corpos estranhos (bactérias ou partículas) e modulam
reações alérgicas e inflamatórias.
As células adiposas
estocam gordura, que serve de reserva energética e produção de calor.
O tecido conjuntivo está presente nos tendões e ligamentos,
aponeuroses, cápsulas envolvendo órgãos, membranas orgânicas e constituindo o
estroma (tecido de sustentação) dos órgãos.
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Macrófago |
Estruturalmente o
tecido conjuntivo possui células que são elas Fibroblasto célula
metabolicamente ativa, contendo longos e finos prolongamentos citoplasmáticos.
Sintetiza o colágeno e as substãncias da matriz (substância intercelular). Macrófago
célula ovóide, podendo conter longos prolongamentos citoplasmáticos e inúmeros
lisossomos. Responsável pela fagocitose e pinocitose de pertículas estranhas ou
não ao organismo. Remove restos celulares e promove o primeiro combate aos
microrganismos invasores do nosso organismo. Ativo no processo de involução
fisiológica de alguns órgãos ou estrutura. Mastócito célula globosa,
grande, sem prolongamentos e repleta de grânulos que dificultam, pela sua
quantidade, a visualização do núcleo. Os grânulos são constituídos de heparina
(substãncia anticoagulante) e histamina (substãncia envolvida nos processos de
alergia). Esta última substãncia é liberada em ocasiões de penetração de certos
antígenos no organismo e seu contato com os mastócitos, desencadeando a
conseqüênte reação alérgica. Plasmócito célula ovóide, rica em retículo
endoplasmático rugoso (ou granular). Pouco numeroso no conjunto normal, mas
abundante em locais sujeitos à penetração de bactérias, como intestino, pele e
locais em que existem infecções crônicas. Produtor de todos os anticorpos no
combate a microorganismos. É originado no tecido conjuntivo a partir da
diferenciação de células conhecidas como linfócitos B.
As fibras presente nesse tecido colágenas
formadas pela proteína colágeno; Elásticas formadas por elastina;
Reticulas formadas por reticulinas;
A
variação na qualidade e quantidade destes componentes define os
diferentes tipos de tecido conjuntivo. Enquanto os demais tecidos (epitelial,
muscular e nervoso) têm como constituintes principais as células, no tecido
conjuntivo predomina a matriz extracelular, formada pela substância
fundamental e pelas fibras.
A
matriz extracelular é uma combinação variada de diversas proteínas fibrosas com
a substância fundamental. As fibras podem ser colágenas, reticulares ou
elásticas, dependendo da composição das proteínas, que por sua vez definirá
suas propriedades e funções.
A substância
fundamental é um complexo viscoso e altamente hidrofílico, ou seja, que possui
grande afinidade pela água (hidro= água / filia= afinidade por), portanto
solúvel. É composto principalmente de macromoléculas aniônicas (como
glicosaminoglicanos e proteoglicanos) e glicoproteínas multiadesivas (como a
lamina, a fibronectina, entre outras). Estas macromoléculas se ligam a
receptores específicos na superfície das células, promovendo assim a união do
tecido, conferindo força tênsil e rigidez à matriz.
A classificação
desses tecidos baseia-se na composição de suas células e na proporção relativa
entre os elementos da matriz extracelular. Os principais tipos de tecidos
conjuntivos são: frouxo, denso, adiposo, reticular ou hematopoiético,
cartilaginoso e ósseo.
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